Corona Updates 10 Agustus 2020

34

It’s your weekly corona updates…

Sumber foto: cnnindonesia.com

Yep, welcome back to your weekly updates on Covid-19, both nationally and globally. Let’s just go.

 
On nationally…

  • Per kemarin, angka kasus positif corona di Indonesia adalah 125.396 kasus, 80.952 sembuh, dan 5.723 meninggal.
  • Adapun provinsi dengan kasus corona terbanyak adalah DKI Jakarta (25.287 kasus), Jawa Timur (24.922 kasus), Jawa Tengah (10.471 kasus), Sulawesi Selatan (10.364 kasus), Jawa Barat (7.387 kasus).
  • Ada lima daerah yang nggak mengalami penambahan kasus baru Covid-19 per kemarin, yakni Jambi, Sulawesi Tengah, Lampung, Sulawesi Barat, dan Nusa Tenggara Timur.
  • Menteri BUMN Pak Erick Thohir, yang juga menjabat sebagai Ketua Pelaksana Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN) baru dapet wakil dalam menjalankan tugasnya itu. Adapun wakilnya adalah Pak Andika Perkasa, Kepala Staf TNI AD (KSAD).
  • Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim, baru aja ngasih izin untuk sekolah sekolah-sekolah yang ada di zona kuning untuk untuk belajar tatap muka. Katanya, keputusan ini diambil untuk mengurangi dampak negatif pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama pandemi.
  • Di Aceh, bagi warga yang nggak menjalankan protokol kesehatan covid-19 bakal kena sanksi administrasi dan sosial, salah satunya wajib baca Alquran.
  • Buat kamu yang mau nikah tapi bingung caranya gimana, ini ada warga di Bekasi yang baru aja menggelar pernikahan secara drive thruHere are some pictures for inspiration. 
  • Depok adalah satu-satunya kota di provinsi Jawa Barat yang termasuk zona merah, atau punya risiko penularan virus corona yang tinggi. Adapun 17 Kota/kabupaten lain di Jabar sudah termasuk ke dalam zona kuning (risikonya rendah).
  • Di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, dari 32 Kelurahan, ada 13 Kelurahannya yang tetap berzona hijau dan nggak ada warganya yang positif covid-19.  Applause, applause, stay green. 
  • Dinas Pendidikan Sulawesi Selatan baru aja nge-launch aplikasi belajar gratis yang namanya “Baruga Sikola”.  Aplikasi ini bertujuan untuk melengkapi kebutuhan siswa SD, SMP, SMA, dan SMK belajar dari rumah.

Meanwhile, internationally…

  • Per kemarin, total kasus positif corona di dunia udah mencapai 19.670.853 kasus, dan 727.579 orang yang meninggal.
  • Negara-negara dengan jumlah covid-19 terbanyak adalah Amerika Serikat (4.998.802 kasus), Brazil (3.012.412 kasus), India (2.153.010 kasus), Russia (885.718 kasus), Afrika Selatan (553.188 kasus).
  • Perdana Menteri Inggris baru aja mengumumkan rencana pemerintahannya untuk membuka lagi sekolah per bulan depan. Kata Johnson, keputusan ini diambil demi kepentingan sosial, ekonomi dan moral. Padahal FYI gengs, di UK baru aja ada studi yang ngasih peringatan bahwa Inggris kemungkinan bakal mengalami second wave di musim dingin kalo sekolah dibuka tanpa sistem test-and-trace yang lebih baik. Hmmmm…
  • Arab Saudi melaporkan kasus corona baru sebanyak 1.467 kasus, jadi, sehingga total kasusnya mencapai 287.262 kasus.
  • Singapore baru aja merayakan hari kemerdekaannya yang ke-55 pada minggu (9/8) di tengah pandemi corona.  Dalam pidatonya, Perdana Menteri Lee Hsien Loong mengajak para Singaporeans untuk memiliki ‘unity and resilience’ demi melawan pandemi Covid-19. FYI gengs, sejauh ini, total kasus Covid-19 di Singapura udah mencapai lebih dari 54.000 kasus, dengan 27 orang meninggal.
  • Jerman kembali mencatat kasus corona baru, sebanyak 555 kasus, dan totalnya jadi 215.891 kasus, dengan 9.196 orang meninggal.
  • Di Korea Selatan juga ada kasus baru, yaitu sebanyak 36 kasus, jadi totalnya adalah 14.598 kasus. Dari 36 kasus tersebut, 30 kasus adalah kasus transmisi lokal.
  • Ada 23 kasus baru juga di China, di mana 15 kasus merupakan transmisi lokal dan 8 lainnya adalah kasus impor.  Total kasus di China naik jadi 84.619 kasus, dengan 4.634 kematian.
  • Di Victoria, Australia, ada 394 kasus corona baru dalam sehari, jadi total kasus di Victoria adalah 14.659 kasus. Terkait perkembangan ini, pemerintah Victoria udah melakukan strict restrictions, termasuk penerapan jam malam sampe jam 8 malam.
  • Meanwhile, New Zealand baru aja merayakan 100 hari tanpa covid-19. Kehiduapan di sana udah legit back to normal gengs. WHHOAAAA