Friday Pause 10 July: New Normal, Quarantine Meme

80

Good morning.


My…my it’s Friday again, which means, time to hit the pause button from all-things-news and let’s get into zen. We don’t know ’bout you, but we’re getting used to our typical quarantine Friday nights. No going out, just Netflix, some cookies and calming tea. Weekend with those, and we are all hyped up to see you again on Monday. Happy weekend! 

For when you really miss your friends and look forward to meeting up…

So, it’s Friday, you’ve been quarantining for more than FOUR MONTHS now, dan kamu udah nurut banget sama seluruh protokol kesehatan. Kamu nggak keluar rumah, rajin pake masker, disinfect everything, and make yourself 100% knowledgeable about Covid-19.

Great, 100 points for you. Now that you start to miss your friends, and things are slowly getting back to normal, kamu kemudian bikin plan untuk ketemuan sama temen deketmu. You’re excited, he/she is excited, you pick the date, tapiiiiiii ada satu tapi: kalo diliat dari story Instagram-nya sih, temenmu ini keluar-keluar mulu. Ngumpul sama banyak orang, nggak social distancing, sampe ga pake masker. So you start to worry, aman ga ya kalo ketemuan sama dia? Tapi udah janjian, ga enak. Tapi takut, gimana dong?
 
If this scenario sounds familiar to you, here’s what you can do:
  • Sebelum ketemuan, telponan dulu. Explain your concerns. Bilang aja sejujurnya bahwa kamu agak parno karena sering liat temenmu keluar-keluar dan tanyakan kondisi kesehatannya beberapa minggu terakhir.

  • Abis percakapan itu, you can decide if you realllly want to meet up with this friend, atau cukup kangen-kangenan via Zoom aja dlu.

  • Kalo kamu memutuskan untuk lanjut ketemuan, selanjutnya jangan lupa untuk kasih batasan. Set boundaries. Misalnya, dengan menegaskan ke temenmu bahwa kamu cuma mau ketemuan di tempat outdoor, sambil social distancing, and no cipika-cipiki.
  • Tapi kalo kamu memutuskan untuk mengurungkan niatmu ketemuan, sampaikan keputusanmu secara thoughtful. For example, instead of bilang, “Gue takut ah ketemuan sama lo, abis lo keluar-keluar mulu!”, you can say something like, “Gue takutnya gue carrier deh, jadi gue takut nularin virus ke elo atau keluarga lo.” This way, kamu ga bakal bikin temenmu tersinggung.
  • Don’t do things that make you feel uncomfortable. Yep, kalo kamu nggak nyaman dan worry untuk ketemuan, gausah jalan. Find excuses. We are all experts on that lol.
  • Finally, kalo kamu jadi jalan dan menyadari bahwa temen (atau temen-temenmu!) nggak menerapkan health protocols dan bikin kamu jadi worry banget, kamu boleh kok untuk cabs duluan. Again, find excuses.

  • Kalo diajak ketemuan lagi dan kamu mau menolak, sampaikan aja dengan jujur. Tell them that right now, your priority is your health, and you don’t want to be somewhere where you are not 100% sure that you are safe. Jangan lupa juga bilang bahwa abis pandemi-nya selesai, kamu mau banget kok ketemuan lagi!

For the love of Meme: quarantine love


Now, it’s your quarantips time!

Hi there. Here comes your quarantips for this week, where we will recommend you things from recipes, watch list, tips, to exercise videos. Yep, because just like you, we also don’t have much going on at the moment. Scroll down.
  • As we all have some extra time in our hands now, why don’t we read more books? Ini dia daftar buku-buku non-fiksi terbaik yang bisa jadi temanmu menajalani karantina.

  • Lagi pandemi gini, mungkin banget untuk kamu mengalami stress atau anxiety. First, it’s ok. Secondly, here are 15 things you can do to calm your stress.

  • It’s your summer playlist. Because we know, you miss dancing around like crazy.
  • Need some recs about what to watch this weekend? Here’s the list of the best movies in the 2010’s. Yep, 10 tahun terakhir.
  • Mask, mask, mask. Now that mask is as important as your phone (or more!) here’s your complete guide on mask. From A to Z.

  • If there is one thing that the pandemic teaches us, it is the importance of being healthy. Nah, ini dia hal-hal yang jangan pernah kamu lakukan supaya kamu tetap sehat. Penting guyz.
  • This might be our most favorite banter on YouTube. Go check it out!

  • Apa aja sih kesalahan yang mungkin kamu lakukan pas lagi workout online? Here, check out the list. Because you may not be able to visit your gym anytime soon!
  • Finally, who doesn’t love a little romance to listen to during the weekend?

  • Now that everyone can access Netflix, this documentary is a must-see! (pssst…titipan CEO kita nih! :p)


Quote of the day:
 
No matter what happens in life, be good to people. Being good to people is a wonderful legacy to leave behind.
 
-Taylor Swift-

Angel’s Stories

  1. Penghasilan ayahku gara-gara pandemi ini jadi 30 ribu per hari. Aku udah kepikiran buat berhenti kuliah, tapi ternyata teman-temanku baik banget. Mereka bilang jangan, kemudian galang dana bantu aku bayar UKT semester depan. Untuk Vella dan semua teman-teman yang sudah membantu, terima kasih banyak ya. Aku pikir ga ada harapan lagi buat lanjutin kuliah. Sekali lagi terima kasih.            -Ajeng, Malang-
  2. Hi, CMU! Aku mau bilang terima kasih banyak sama semua pengirim angel story yang super baik. Tapi di sini aku mau khususin buat ‘A Hustler, Tangsel’. Beberapa hari ini lagi dikondisi gelisah dan khawatir entah untuk alasan apa. Tapi baca story beliau aku jadi sadar, kegelisahan itu bisa bersumber dari kurangnya apresiasi ke diri sendiri karena sibuk bandingin diri dengan orang lain. And, banyak sedekah dan berbuat baik emang obat mujarab. Thanks for the reminder! Semangat buat kita semua ^^9
    -Warga Pulau Laskar Pelangi-
  3. Awalnya kepikiran untuk nyewain buku-buku bacaan karena rakku mulai kepenuhan. Tapi karena aku insecure gak ada yang mau, akhirnya aku bebas sewain dan jadi pinjeman (haha!). Eh ternyata pas aku share di Instagram, banyak yang excited mau pinjam buku-bukuku. Senengnya bisa ngebantu teman-teman yang lagi suka baca tapi budget terbatas buat beli buku. Kalau secara materi memang aku nggak akan dapat uang sewa sama sekali, tapi kesenangan dalam hati dan doa baik teman-teman yang pinjam bukuku, jauh lebih berarti. Aku cuma berharap selain mereka bisa baca sampai beres dan jaga bukuku dengan baik, juga bisa menyebarkan kebaikan dengan ngelakuin random act of kindness ke siapa aja, ya bentuk pay it forward gitu lah. Semoga CMU readers nggak lupa berbuat baik ya hari ini, bisa apa aja, ke siapa aja, dan di mana aja. Tapi kapannya, ya sekarang 🙂
    -Itsacipa-
(We believe that angels, just like superheroes and cats, come in different costumes, but they’re here for the same reasons: to make our days brighter, our smiles wider, and our feelings happier. So during these uncertain times, we’ve decided to replace the love letter with stories about kindness, because now more than ever, our community needs that. Shoot us your kindness stories here (can be something you see or experience firsthand (or no), basically, anything!) and we will feature it here. Come, share us your versions of angels!)