Corona Updates

56

Your weekly Covid-19 briefing.

Gambar: cnn.com

Yep. 
It’s Monday, so it’s time for your weekly briefing on Covid-19. Home and beyond. As usual, let’s start from…

Home.

  • Per kemarin, total kasus positif Covid-19 di Indonesia adalah 31.186 orang; dengan rincian 10.498 sembuh dan 1.851 meninggal.
  • Daerah dengan kenaikan kasus terbanyak sampe Minggu (7/6) adalah DKI Jakarta (163 kasus), Jawa Timur (113 kasus), Sulawesi Selatan (64 kasus), Papua (59 kasus), dan Jawa tengah (51 kasus).
  • Kemarin, DKI Jakarta mencatat kenaikan kasus tertinggi dalam sehari dengan penambahan 163 kasus, jadi total kasusnya mencapai 8.033 orang. Tapi berita bagusnya adalah, jumlah kasus sembuh di ibu kota juga tercatat merupakan yang tertinggi, yakni 294 orang sembuh. Dengan begitu, total orang yang sembuh di DKI Jakarta jadi 3.130 orang.
  • Dinas Perhubungan DKI Jakarta menyebut bahwa angkutan umum udah boleh beroperasi dengan syarat kapasitas penumpangnya maksimal adalah 50%.
  • Polda Metro Jaya diketahui telah menghentikan 28.947 kendaraan yang mau masuk DKI Jakarta dalam jangka waktu 11 hari terakhir (27 Mei-6 Juni). Penghentian ini dilakukan karena para pengendara tersebut nggak punya Surat Izin Keluar Masuk (SIKM).
  • Jumat kemarin, beberapa masjid di ibu kota udah mulai dibuka kembali untuk menggelar Jumatan setelah tutup selama hampir tiga bulan. Meski kembali dibuka, ada berbagai aturan yang wajib dipatuhi para jemaah, kayak wajib physical distancing, wajib pake masker, hingga pengurangan kapasitas.
  • Sembilan kota dan kabupaten di Aceh memprotes kebijakan pemerintah pusat yang masih menetapkan daerah-daerah tersebut sebagai zona merah Covid-19. Menurut daerah-daerah ini, keputusan itu nggak sesuai fakta karena nggak ada lonjakan penambahan kasus yang signifikan.
  • Per Sabtu kemarin, alat penting dalam tahap pemeriksaan Covid-19, namanya Viral Transport Media (VTM), di Papua abis. Akibatnya, petugas nggak bisa dulu melakukan tes swab. Padahal diketahui, jumlah penambahan kasus Covid-19 di Papua setiap harinya masih tinggi.
  • Bali siap buka tempat wisatanya sesuai dengan protokol kesehatan yang diterapkan dalam new normal. Tempat wisata yang sudah ditinjau oleh Pemerintah Bali untuk kembali dibuka adalah: Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana (GWK), Pantai Pandawa, kawasan Pura Uluwatu, pusat perbelanjaan Beachwalk Shopping Center, dan kawasan Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) di Nusa Dua.
  • Sumatera Barat akan memulai tahapan new normal pada 8 Juni 2020. Dari 19 daerah di Sumbar, ada dua daerah yang bakal memberlakukan PSBB masa transisi, sebelum akhirnya memberlakukan fase new normal. Dua daerahnya adalah Kota Padang dan Kabupaten Mentawai.

And globally….

  • Per kemarin, total kasus Covid-19 di seluruh dunia adalah 6.927.639 orang, dengan total kematian 400.290 orang.
  • Negara dengan jumlah kasus tertinggi adalah Amerika Serikat (1.920.061 kasus), Brasil (672.846 kasus), Rusia (467.073 kasus), Inggris (286.295 kasus), dan India (248.228 kasus).
  • Over the weekend kemarin, diketahui bahwa jumlah kasus Covid-19 di Arab Saudi meningkat, sehingga jam malam aka curfew di negara tersebut kembali berlaku. FYI gengs, update terbaru diketahui bahwa ada 150 anggota kerajaan Arab Saudi yang positif Covid-19.
  • Seiring dengan makin menurunnya angka penyebaran Covid-19 di Eropa, Spanyol rencananya bakal membuka kembali pariwisata per Juli nanti.
  • Pemerintah Perancis menyebut bahwa virus Covid-19 di negaranya kini udah “under control”, thx to warganya yang pada nurut banget untuk pake masker.
  • Di Inggris, siapa aja yang mau naik kendaraan umum bakal diwajibkan untuk pake masker.
  • Perusahaan farmasi asal Inggris, AstraZeneca, menyebut bahwa kandidat vaksin yang dikembangkan oleh Universitas Oxford kemungkinannya bakal ready pada akhir tahun ini. Selain itu, mereka juga kerjasama dengan India’s Serum Institute untuk memastikan bahwa negara berkembang juga kebagian vaksin-vaksin ini.
  • Minggu lalu, pemerintah Brasil udah memutuskan untuk nggak nge-update lagi jumlah total kasus Covid-19 di negaranya. Jadi Jumatnya, pemerintah setempat menutup website soal jumlah update kasus terbarunya, dan pada Sabtu, website-nya ada lagi, tapi tanpa data jumlah kasus Covid-19 terbaru.