Corona Updates

75

Hi, it’s still your Covid-19 updates. In one place.

Gambar: detik.com

Yep, so many things are happening in your Covid-19 world. Let’s break it down, starting from home, aka nationally. 

  • Per Senin kemarin, total kasus positif Covid-19 di Indonesia adalah sebanyak 22.750. Adapun pasien yang meninggal dunia ada 1.391 jiwa, dan yang sembuh 5.642 orang.
  • Per kemarin juga, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Kalimantan Timur mencatat kalau nggak ada penambahan pasien positif corona. Bukan, bukan karena lab-nya libur hingga gak ada tes Covid-19 kok. Tapi emang beneran gak ada penambahan kasus positif.
  • Kementerian Kesehatan baru aja menerbitkan aturan soal menjalani kehidupan di tengah pandemi Covid-19 aka “the new normal“. Adapun beberapa protokol itu di antaranya adalah:
    • Hindari menyentuh fasilitas yang dipakai bersama
    • Bersih-bersih saat sampai rumah
    • Konsumsi gizi seimbang
    • Kontrol kesehatan kalo punya penyakit-penyakit kayak diabetes, hipertensi, gangguan paru, gangguan ginjal, dll.
    • Hindari menggunakan transportasi umum
  • So, when can I start eating at a restaurant again? Well, apparently soon. Karena Pembatasan Sosial Skala Besar (PSBB) di Jakarta bakal berakhir pada 4 Juni ini. Jadi dalam keterangannya, Gubernur DKI Jakarta Pak Anies Baswedan bilang bahwa PSBB kali ini bakal jadi penentu masa transisi menuju “the new normal”. Jadi kalo penambahan kasus baru bisa dikontrol, maka the new normal ini bisa dilakukan, tapi kalo kasusnya justru malah meningkat, maka bisa jadi PSBB diperpanjang lagi.
  • Terkait rencana the new normal tersebut, APPBI, stands for Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia mengumumkan bahwa bakal ada 60 mal yang dibuka lagi per 5 Juni nanti. Meski begitu, protokol the new normal mengatur bahwa jam operasional mall bakal berubah, dari yang biasanya jam 10:00-22:00 WIB, jadi jam 11:00-20:00 WIB (9 jam).
  • Still about Jakarta, Pak Anies juga bilang bahwa warga yang nggak punya Surat Izin Keluar-Masuk (SIKM) dilarang masuk lagi ke Jakarta. Adapun mereka yang dikasih surat ini adalah yang bekerja di 11 sektor yang dibolehkan beroperasi selama masa PSBB. Bhayy temen-temen kamu yang mudik…
  • Pasar Antri di Cimahi, Jawa Barat, ditutup sementara setelah satu orang pedagangnya ditemukan positif Covid-19. Rencananya, dinas kesehatan setempat bakal segera melakukan tes massal terhadap 800 pedagang yang biasa jualan di pasar tersebut.
  • PSBB di Surabaya Raya diperpanjang dari 26 Mei sampai 8 Juni 2020. PSBB ini merupakan PSBB tahap ketiga, dan disetujui dalam rapat evaluasi bersama Provinsi Jawa timur. Adapun keputusan ini mencakup Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, dan Gresik.
  • Per Jumat minggu lalu, PSBB di Kota Makassar resmi berakhir. Dengan berakhirnya aturan ini, maka toko-toko non sembako di Makassar udah boleh buka lagi, asal memenuhi protokol kesehatan.

Meanwhile, internationally…

  • Secara global, jumlah total kasus positif Covid-19 di seluruh dunia adalah sebanyak 5.435.789 orang positif, dan 345.467 orang meninggal.
  • Negara yang paling banyak terinfeksi virus ini adalah Amerika Serikat (1.644.143 kasus), Brazil (363.211 kasus), dan Rusia (353.427 kasus).
  • Afrika Selatan bakal membuka kembali perekonomiannya pada 1 Juni mendatang. Presiden Afsel Cyril Ramaphosa bilang bahwa terkait hal ini, negaranya bakal tetap memberlakukan social distancing dan protokol kesehatan. Sejauh ini Afsel punya 1.200 kasus positif corona.
  • Jepang juga udah mencabut status daruratnya tadi malam setelah kasus baru Covid-19 di sana menurun. Disebutkan juga bahwa kultur warga Jepang yang emang rajin banget pake masker, fasilitas umum yang super bersih, dan cara menyapa yang dilakukan dengan membungkuk instead of salaman bikin penyebaran Covid-19 di negeri tersebut bisa dikendalikan. Adapun penambahan kasus baru di Jepang udah menurun dari ratusan ke belasan aja.
  • Dalam pengumumannya kemarin, Perdana Menteri Inggris Boris Johnson bilang bahwa toko-toko dan bisnis retail di Inggris udah bisa mulai buka lagi per pertengahan Juni mendatang.
  • Kemarin, Italia baru saja mengumumkan penambahan kasus Covid-19 harian paling sedikit sejak Februari. Selain itu, terjadi juga penurunan jumlah pasien yang dirawat di UGD hingga 12 persen.
  • Per 1 Juli, Spanyol akan menghentikan aturan karantina bagi turis asing. Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Luar Negeri Spanyol Arancha Gonzales melalui akun Twitter-nya yang menyebut bahwa “the worst is behind us”. Sebagai negara yang 12 persen GDP-nya berasal dari sektor pariwisata, Spanyol merupakan salah satu negara yang ekonominya paling terpengaruh akibat Covid-19.