Kasus COVID-19, Wisma Atlet, Shopping Angels, NBA

145

It’s Friday, cheer up!

It’s probably one of those “Freaky Friday” moments you wish you didn’t have to experience. No more Saturday brunch planning or CFD appointment with your besties for this weekend but, hang in there. Remember that this, too, shall pass.

Today, we got inspired by so many heartwarming stories about how people care for each other during this time. At home, we love the story of how people order foods for their abang Gojek/Grabfood. And abroad, we love the “Shopping Angel” initiatives, which you can read below.

Seeing these movements got us actually thinking: Do you recently see, or experience such heartwarming kindness from your community or anyone in your area to those in needs during these uncertain times? We believe that there’s a lot of beautiful stories out there and we would like to hear, and share it here, in our newsletter! Shoot us your stories here, and let the words travel because we believe that nothing is more peaceful than waking up to a beautiful story of kindness every morning. We’ll start with: Us. Keep scrolling down.

See you next week.


You surely remember that today is dataviz day, right?
We’ve been receiving so many love letters about our dataviz during the past weeks so we want to thank you so much for your support! Today’s dataviz will be more on the coronavirus because, geez…the data is everywhere! Today, we’re not making only one or two, but three, datavizes. See it for yourself and if you love it, you know the drill. Share share share!


For when you’ve been hearing about Wisma Atlet…

Gambar: kompas.com

Pemerintah bakal menjadikan Wisma Atlet Kemayoran sebagai tempat isolasi pasien corona.

Hah, iya?
Yep. Hal ini disampaikan sama Presiden Jokowi pas lagi meeting soal corona sama jajaran kabinetnya kemarin. Dalam keterangannya, Pak Jokowi bilang bahwa wisma atlet ini kapasitasnya cukup besar, yaitu 15 ribu orang. Jadi kalo diperlukan yha bisa dipake.

I see. Go on.
Jadi sehari sebelumnya, Bu Menkeu Sri Mulyani emang udah bilang bahwa wisma atlet ini nggak sempet dipake pasca Asian Games kemarin. Beliau juga menambahkan bahwa lokasi ini merupakan tempat yang paling siap untuk jadi lokasi isolasi pasien corona karena air, kasur, dan listriknya udah ada.

Terus siapa aja yang bakal diisolasi di sini?
Kata Bu Ani sih, nggak cuma pasien yang menunjukkan gejala corona yang bakal diisolasi di wisma atlet, tetapi juga orang-orang yang membutuhkan dukungan medis, yang nggak menunjukkan gejala, namun berpotensi menularkan juga bakal diisolasi.

Jadi mulai kapan Wisma Atletnya bisa dipake?
Menurut Kepala Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Doni Monardo sih, mulai minggu depan Wisma Atlet udah bisa dipake. Rencananya, lokasi ini bakal buka Senin mendatang dan bisa menampung 1.000-2.000 pasien.

Great to hear. Anything else I should know?
Yep, untuk melengkapi Wisma Atlet dengan alat-alat kesehatan, 25 perusahaan BUMN udah patungan buat beliin alat-alat tersebut. Adapun jumlahnya masih diitung-itung tapi yang pasti, BUMN yang patungan datang dari berbagai sektor, dari mulai perbankan sampe pertambangan.

Waiiiit, I still heard something about the BUMN yesterday.
That’s true. Selain soal pengadaan alkes ini, Kementerian BUMN juga memastikan bahwa alat deteksi cepat virus corona udah masuk ke Indonesia sejak kemarin. Rencananya, alat tes ini akan datang secara bertahap dan didistribusikan ke berbagai rumah sakit corona di Indonesia.

Alat tesnya kayak apa sih?
Jadi kata jubir Kementerian BUMN Arya Sinulingga, dengan alat tes ini, gejala awal corona sudah bisa dideteksi dalam beberapa belas menit hingga tiga jam aja. Indonesia sendiri udah order 500 ribu buah alat tes tersebut.


For when you think that not all heroes wear capes…

Gambar: whsv 3 abc

Also, not all angels have wings… (or wearing fantasy bra).
Yep, a little heartwarming story comes in the midst of coronavirus outbreak to make you believe in humanity, once again. Adalah Jayde Powell, seorang mahasiswa kedokteran tingkat akhir di Reno, Nevada, AS, yang berinisiasi bikin kegiatan volunteering, namanya Shopping Angels, di mana para relawan bisa membantu senior citizens aka orang tua untuk melakukan grocery shopping.

Kayak yang kita tau, orang tua berisiko lebih tinggi untuk tertular virus corona, khususnya untuk mereka yang udah menderita penyakit sebelumnya, kayak diabetes atau sakit jantung. Nah, Powell dan teman-temannya kemudian bikin gerakan shopping angels ini di mana para senior citizens bisa minta tolong dibeliin barang-barang oleh para volunteers biar mereka nggak perlu ke luar rumah. Caranya, mereka tinggal reach out ke shopping angels via Facebook dan ngasih daftar belanjaannya apa aja dan budget-nya berapa, nanti pas barangnya dianterin mereka tinggal bayar. Selain itu, ada juga para senior citizens yang beli online, terus barangnya di-pickup sama para angels dan dianterin ke ke rumahnya. Either way, gerakan yang tadinya dimulai sama Jayde dan teman-teman sekelasnya ini mulai go national dengan volunteer yang tersebar dari Connecticut sampe California.

Way to go, angels.


“Tests should not be for the wealthy, but for the sick.”

Kata Wali Kota New York Bill de Blasio di Twitter-nya saat mengkritisi tim-tim NBA yang dapet akses tes corona, sedangkan warga biasa dan tenaga kesehatan di kotanya banyak yang nggak bisa dites karena alat-alatnya yang terbatas. Komentar Blasio ini muncul nggak lama setelah tim-tim top di NBA kayak Brooklyn Nets, Utah Jazz, Boston Celtics, hingga Oklahoma City Thunder menyatakan bahwa seluruh anggota tim-nya udah dites corona.

Pantesan Bruno Mars pengen jadi billionnaire so f**kin’ bad ya…


Angel Stories

Kemarin pas gue lagi mindlessly scrolling Instagram, gue came across akun IG temen gw yang lagi nge-walk anjingnya sore-sore. Nah sambil walk anjingnya itu, dia juga ngasih makan buat kucing-kucing liar yang dia temuin di jalanan dan kucing-kucingnya makan lahap banget! I have been desperately missing my cats, so seeing those videos on IG makes me so happy! Lots of love for fellow animal lovers out there! 

-Haifa-

(We believe that angels, just like heroes and cats, come in different costumes, but they’re here for the same reasons: to make our day brighter, our smile wider, and our feeling happier. So today, we’ve decided to replace the love letter with the stories about kindness, because now more than ever, our community needs that. Shoot us your kindness stories here (can be something you see or experience first hand (or no), basically, anything!) and we will feature it here. Come, share us your versions of angels!)


Catch Me Up! Recommendations

If, by any chance, you’ve been thinking of getting a new iPad or MacBook, Apple just launched its newest products yesterday. Yep, yesterday.