Kasus Corona di Indonesia, Salat Jumat, Kim Jong-Un, Lagu Sebagai Alarm, Gaji DPR

177

Hello, hello, it’s Friday. Today, (as any other day), we will still be talking about corona outbreak. Wash your hands before scrolling down…

 

Because to start off, we have the Dataviz.
Jadi minggu ini, untuk pertama kalinya Indonesia akhirnya ngumumin soal kasus corona positif yang ditemukan di tanah air. So, you’re scared, we’re scared, and you start chugging down more ginger-based drink (and say goodbye to that other Corona?). Then, you put on a face mask before going outside. It’s OK to be cautious, but remember, don’t panic. Remember to always, always, wash your hands and listen to your body.

Listening to your body means that if it shows the corona symptoms kayak gejala batuk, demam, sesak napas sampe sakit tenggorokan (ditambah kamu baru balik dari negara-negara yang terinfeksi corona), just go get tested. Nah, if you’re wondering where to go, confused no more karena pemerintah udah menyiapkan 137 rumah sakit rujukan corona di seluruh Indonesia. So here’s your brief on that. Scroll down to see the locations of all 137 hospitals across Indonesia.

Kalau kamu mau tau daftar nama rumah sakit lengkapnya di masing-masing provinsi, kamu bisa cek tabel yang udah kita buat di website Catch Me Up!


And since it’s Friday, let’s also talk about…

Friday prayers, aka Jumatan.

Whoaaa this is new. What about it?
Well, jadi seiring dengan makin menyebarnya virus corona, pemerintah di berbagai belahan dunia mulai mengeluarkan berbagai peringatan terkait kegiatan kumpul-kumpul yang melibatkan banyak orang. Salah satunya, soal salat Jumat.

Iya, kenapa Jumatan?
It’s cancelled—at least di Iran yang merupakan negara dengan corona outbreak paling parah di Timur Tengah. Negara itu mengumumkan bahwa kegiatan Jumatan di seluruh provinsi di sana bakal di-cancel dulu. So far, udah ada 2,922 orang di Iran yang terinfeksi corona dan ada 92 kasus kematian akibat virus ini.

Ouch…terus terus…
Meanwhile in Egypt, pemerintahnya juga bilang bahwa dengan adanya kasus corona ini, maka gpp pada solat di rumah aja. Hal ini penting demi menghindari kemungkinan penularan virus corona di antara para jemaah.

What about other countries?
Arab Saudi juga makin memperluas larangan umrahnya jadi nggak cuma ke warga negara asing, tapi juga ke warganya sendiri. Dalam keterangannya, pemerintah Arab Saudi bakal nge-review terus kebijakan ini. Also, so far udah dua kasus corona yang confirmed di negara tersebut.

What about here, in Asia?
Well, pemerintah Singapura sih udah mengeluarkan peringatan buat warganya yang mau Jumatan hari ini biar pada bawa sejadah masing-masing, terus hindari dulu salaman dan cipika-cipiki. Also di Jakarta, Pak Anies juga udah ngetwit biar cowok-cowok yang mau Jumatan biar pada bawa sejadah sendiri.

I see. Anything else I should know?
Uhmm jadi sebagai salah satu efek dari penyebaran virus corona ini, kegiatan beribadah jadi satu hal yang banyak disoroti, mengingat biasanya ibadah ini dilakukan bersama-sama. Selain corona outbreak di Iran yang pertama kali terjadi di tempat ibadahnya warga Syiah di Kota Qom, outbreak corona di Korsel paling parah juga bermula dari suatu gereja di Daegu. In a nutshell, hindari ngumpul rame-rame dulu ya gengs…


For when you need some heartwarming story in the midst of corona outbreak…

Gambar: tempo.co

We finally got one.
Meet,
pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un, yang baru aja ngirim surat personal buat Presiden Korea Selatan Moon Jae-in yang lagi berjuang melawan virus corona yang menyebar makin banyak di negaranya.

Awwww :3
Iya, jadi beda sama biasanya yang suka kirim-kirimin uji coba misil, kali ini, Jong-un ngirim surat buat Jae-in yang isinya adalah “message of comfort” di tengah-tengah corona outbreak yang terjadi di Korsel. Surat yang dikirimkan pada Selasa kemaren itu juga berisi pesan dari Jong-un bahwa dia yakin kok, Korsel bisa berjuang dalam menghadapi virus ini, and that, he wishes everyone in the South a good health.

I need to hear more…
Suratnya Jong-un juga mengungkapkan bahwa dia khawatir sama kesehatannya Presiden Jae-in dan dia juga menegaskan komitmennya atas friendship and trust buat Pak Presiden. Selain itu, diungkapkan juga bahwa Jong-un menyampaikan “candid thought”-nya on Korean Peninsula, although, gak dijelaskan lebih lanjut apakah si candid thought itu (yha namanya juga candid kak).

I see. Terus Presiden Jae-in bilang apa?
Yha, makasih ya untuk surat personalnya, Chairman Kim. Well, first, personal letter, second, nobar “Crash Landing on You” bisa kaleeee…

I watched that. Now Catch Me Up! on corona outbreak in Korean Peninsula…
Well,
Korea Selatan adalah negara dengan kasus positif corona terbesar kedua di dunia setelah China. Saat ini, ada lebih dari 6,000 kasus corona di Korsel, dengan 28 kasus kematian. Menghadapi virus ini, Presiden Jae-in udah mengumumkan status “war on corona virus” yang dibarengi dengan pencairan budget sebesar US$9,8 juta untuk menganggulangi corona.

Meanwhile in North Korea, selain selentingan-selentingan bahwa negara tersebut mengeksekusi warganya yang diduga tertular corona, pihak pemerintah sendiri belum ngasih update resmi apa-apa terkait corona. However, dengan perbatasan langsung dengan China dan Korea Selatan, ditambah dengan fasilitas kesehatannya yang dinilai kurang memadai, komunitas internasional udah skeptis sama cara Jong-un  handles the corona crisis.


For when you’ve been asking why we use song lyrics as the email subject…

Gambar: makeuseof

Ciyus dhe, awalnya sih biar catchy aja, tapi ternyata ada penjelasan ilmiahnya (and we’ve just found out, too!).
Jadi dalam penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari RMIT University baru-baru ini, ditemukan bahwa penggunaan lagu sebagai alarm untuk kamu bangun di pagi hari bakal ngasih efek yang positif dibanding pake suara beep-beep-beep ringggg kayak suara jam waker standar selama ini.

Dalam penelitian yang melibatkan 50 orang tersebut, diketahui bahwa pengunaan lagunya Madonna yang berjudul Borderline bikin orang-orang lebih gampang bangun, lebih rileks, dan lebih cepet sadar (aka fase “bentar, ngumpulin nyawa dulu”-nya dulu lebih singkat). Sebaliknya, bangun tidur to a waker sound yang beep beep itu bikin orang pas bangun tidur jadi lebih tegang, anxious, dan fase ngumpulin nyawa-nya juga jadi lebih lama.

Mau tau gak alarm apa yang lebih ampuh bangunin mimin selain lagunya Madonna? Alarm nyokap bangunin subuh XD


“Gaji saya di DPR per bulan sudah Rp 267 juta. Begitu jadi menteri dapet Rp. 20 juta. Kaget juga.”

Gitu kira-kita kata Menpan RB Tjahjo Kumolo pas cerita soal perubahan gajinya pas dulu jadi anggota DPR dan sekarang setelah dirinya menjabat sebagai menteri. Kata Mas Tjahjo, untung aja dia nggak punya beban jadi yhaa ok aja gaji segitu.

Pindah kerja tapi nggak ngecek gaji dulu? Can’t relate.

Love Letter Catch Up!

 

Catchers:  Are you guys working from Monday-Sunday? I got your email on Monday morning, did you prepare it on Sunday or Friday? And how do you define the criteria of news that you want to highlight amongst tens of news in this world?

Catch Me Up HQ: Hello, It’s Haifa, and actually, at this point we work almost every day. We spend the night to create the content (to make sure you got all the latest info by the AM!) and during the day, we work hard to build the company (creating pitching ideas, brainstorming the next moves, attending meetings, exploring collaborations, etc,etc).

On to the next question, we actually set the rule that there should be news on national, international, and economic issues in our daily newsletter, and we always have one more spot to be filled with issues that we are concerned about (i.e: global warming, sports, entertainment?). We’ve also noticed that there is a growing interest in our international issue stories (we don’t know exactly why) but we are very much humbled whenever we meet people telling us that they now can have opinion about the Middle East crisis, or the Indian issues, or the development in Malaysia’s politics. So, from the bottom of our hearts (kok kayak lagunya Britney Spears yha) thank you so much for choosing us to wake up with in the morning. See you again next week!

– Haifa-

(Our most favorite part of the day is to know what you think about our newsletter. Thus, we have created this section where you can ask our founder (Haifa), co-founder (Amri), and our COO (Qowi) anything about Catch Me Up! Shoot away your questions here and get a chance to be featured. See you again tomorrow!)


Catch Me Up! Recommendations

For when you want to spend your weekend reading about one of our founding fathers and feeling patriotic… read this book (It’s our #founderspick).