Kasus Corona di Indonesia, Rapid Test, Olimpiade Tokyo 2020, Tom Hanks, Calm Down

145

Hi, Tuesday.

Good morning. How is your self-isolation so far? For us, we’ve never spent as much time in the kitchen as we do now. We’ve tried cooking chicken, rice, some dessert, and boy, it’s still 10 AM.

Outside of your window, things have become more worrying now. Two provinces in Indonesia; North Maluku and Jambi, just announced their first confirmed corona cases. We see more people get sick (579 confirmed cases nationally now!) and we’ve been questioning why we still hear the dizzying noise of vehicles outside of our house. Didn’t everyone get the memo to stay home? Well, despite the situation, this morning, don’t forget to take a deep breath and tell yourself: This, too, shall pass.


Hello, home. How are you holding up?

Gambar: CNN Indonesia

Well, what can we say?
Pengumuman terbaru dari pemerintah kemarin menyebutkan bahwa jumlah kasus positif virus corona di Indonesia terus bertambah.

Berapa jumlah tambahannya?
Per Selasa kemarin diketahui ada penambahan 65 kasus positif corona which brings the total number to 579 cases from all over Indonesia. Dari jumlah tersebut, 30 pasien sembuh dan 49 meninggal dunia.

What about the fatality rate?
Tingkat kematian, you mean? Well, also per kemarin, tingkat kematian penderita corona di Indonesia adalah 8,46 persen, sedangkan tingkat kematian per Senin adalah 9,34 persen. Artinya, tingkat kematiannya turun. However, angkanya masih di atas rata-rata dunia yang ada di angka 4,3 persen.

I see. Well, I heard we’re getting some help…?
That’s true. Kemarin, pemerintah melalui Kementerian Pertahanan mendatangkan sembilan ton lebih bantuan alat kesehatan dari China ke Indonesia. Bantuan yang terdiri atas 7,2 ton protective clothing, 128 kg N95 mask, 110 kg disposable gloves, 700 kg disposable mask, dan 775 kg goggles itu udah tiba di Lanud Halim Perdana Kusuma, Senin kemarin dengan diangkut Pesawat Hercules.

What are we gonna do with that stuff?
Kata Menhan Pak Prabowo Subianto sih, alat-alat ini bakal segera didistribusikan ke berbagai rumah sakit yang tengah menangani kasus corona. Selanjutnya beliau juga bilang bahwa nggak menutup kemungkinan pemerintah bakal ngirim pesawat yang lebih besar lagi untuk mendapatkan alat-alat kesehatan.


For when you’ve been waiting to get tested…

Gambar: Liputan 6

Hold up. Katanya anggota DPR duluan yang bakal dites?
Seems like it. Menurut Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar, 575 orang anggota DPR RI beserta seluruh keluarganya akan menjalani pemeriksaan virus corona (Covid-19) pekan ini.

How many are there in total?
Pak Indra bilang, akan ada sekitar 2.000 orang yang menjalani rapid test virus corona, karena bukan hanya anggota dewan dan keluarganya aja yang bakal dites, tapi juga orang-orang yang bekerja untuk anggota DPR, misalnya sopir pribadi.

When and where again?
Kabarnya tes akan dilakukan either Kamis atau Jumat pekan ini di kompleks rumah dinas DPR RI yang terletak di Kalibata dan Ulujami, Jakarta Selatan.

How are they gonna do it though?
Jadi nih, tes yang dilakukan berupa pengambilan sampel darah (rapid test), bukan pengambilan sampel lendir hidung atau tenggorokan (Polymerase Chain Reaction/PCR). Sebanyak empat dokter dan empat paramedis ditugaskan mengawal pemeriksaan itu.

How much is being spent for these tests?
Konon katanya, gak ada anggaran negara yang dikeluarkan untuk tes kesehatan para wakil rakyat. Pak Sekjen DPR mengklaim dana dikumpulkan dari sumbangan anggota DPR RI.

Are there any objections though?
Ada. Anggota DPR RI Fraksi PKB, Pak Luqman Hakim, menolak rencana itu dengan menyebut alat tes lebih dibutuhkan masyarakat rentan atau tenaga medis. Juru bicara PKS, Pipin Sopian, juga berpendapat bahwa rapid test diutamakan bagi masyarakat kecil dan tim medis yang berpotensi terpapar Covid-19, bukan anggota dewan.


Who’s left the “Olympics 2020” group chat?

Gambar: The Guardian

Canada and Australia.

What?
Jadi kamu pasti tau kan, bahwa rencananya, Olimpiade Tokyo bakal digelar pada 24 Juli mendatang? Nah, udah nih. Jepang sebagai tuan rumah udah siap-siap lama banget buat menggelar acara olahraga empat tahunan ini. Eeeeh ada corona.

Oke, terus?
Nah, secara Juli bentar lagi, kemarin obor api Olimpiade Tokyo udah nyampe di Jepang, dan biasanya, penyambutan api abadi ini dilaksanakan dengan acara meriah. But with these obvious things happening lately, Olympic torch relay ini hanya disambut oleh beberapa pejabat aja.

So, Canada and Australia…
Nah iya. Jadi hari Minggu kemarin, kedua negara ini resmi menyampaikan bahwa mereka nggak bakal mengirim atletnya untuk bertanding di Tokyo Olympics. Alasannya, ya emang paham sih, bakal rumit banget kalo Tokyo Olympics ini diundur, tapi saat ini, nggak ada yang lebih penting selain kesehatan atlet dan komunitas dunia. Gitu kata keduanya dalam joint statement mereka.

So, just the two of them?
Nggak sih. Tim renang dan tim track and field US juga minta supaya Olimpiade-nya diundur aja, ke tahun 2021. Usulan yang sama juga disampaikan oleh tim atletik Inggris.

So, is it canceled??
Well, awalnya sih pihak Jepang mengumumkan bahwa Olimpiade Tokyo bakal berjalan sesuai jadwal.  Namun Senin kemarin, Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe bilang untuk pertama kalinya bahwa kemungkinan Olimpiade diundur, secara yang paling penting itu kesehatan para atlet. Abe juga menegaskan bahwa Olimpiadenya diundur ya gengs, bukan dibatalkan.

Jadi Olimpiade-nya diundur nih?
Most likely iya. International Olympics Committee aka IOC aka panitia Olimpiade sih bilang bahwa event ini bakal diundur aja, tapi nggak akan dibatalkan. Menurut IOC, kalo sampe Olimpiadenya di-cancel, maka hal itu bakal mengambyarkan mimpi dari 11 ribu atlet yang pengen berlaga di Olimpiade.


For when you need one good news…

Gambar: Variety

Yep, let’s hear it from Forrest Gump, aka Tom Hanks.
Dua minggu setelah dinyatakan positif corona, aktor Hollywood, Tom Hanks, dan istrinya, Rita Wilson, akhirnya merasa baikan. Dalam update-an Twitter-nya Senin lalu, Hanks juga bilang bahwa emang sih kondisi ini bakal berjalan lumayan lama, but if we take care of each other, this, too, shall pass. FYI, Tom Hanks dan Rita Wilson dinyatakan positif corona pada 11 Maret lalu, ketika keduanya lagi berada di Australia untuk pre-produksi film tentang Elvis Presley yang belum ketauan judulnya. Nah, selama diisolasi itu, Hanks juga sering ngasih update soal perkembangan kondisinya. Misalnya, minggu lalu dia bilang bahwa kondisinya masih sama aja, nah thankfully now, a week later, he is feeling better.

Run, Forrest, run…


”Strategi mitigasi bencana non-alam ini, DIY belum menerapkan lockdown, melainkan calm down, untuk menenangkan batin.”

Kira-kira gitu kata Kata Gubernur DI Yogyakarta Sultan Hamengku Buwono X dalam keterangannya terkait kebijakan daerahnya dalam menghadapi corona. Sultan bilang, DIY belum bakal menetapkan karantina wilayah atau lockdown, namun beliau meminta warganya untuk tetap calm down.

Now singing: And I’m just like ooo-ooo-oooo you need to… (you sing you lose!)


Angel’s Stories 

“Gak mungkin gak khawatir tentang pandemi ini. Tiap jam selain cuci tangan, juga selalu sibuk update berita di twitter. Kemarin siang, abis baca timeline twitter, saya gak sadar sambil mainan topi kantor. Pak bos (foreigner) tiba-tiba lewat di depan meja saya sambil bilang “No need to worry, I believe we’ll survive. All of us.” Saya cuma bisa manggut2 sambil senyum. Gak nyangka yang biasanya bikin panik kasih deadline ternyata bisa mengharukan juga. This too, shall pass.”
“Udah agak lama sih ceritanya. Gue pulang kantor pake gojek, saat itu lagi berenti di lampu merah. Gak lama, ada anak kucing mau “nyeberang” jalan raya. Ngerti kan anak kucing yang masih ringkih banget, jalan aja masih susah kayaknya. Terus ada mas-mas yang lagi naik motor di depan gue, turun dari motornya tanpa matiin mesin motornya, ngambil sianak kucing dan naro si anak kucing ke atas trotoar. Setelah mas-masnya balik lagi ke motor, dia masih ngeliatin terus anak kucing itu as if memastikan kalau si anak kucing gak jatoh lagi ke jalan raya, bahkan sampe detik-detik lampu hijau masih diliatin.. Takut si anak kucing bakal kelindes kalo di jalan raya. Gue yang ngeliat dari belakang langsung terenyeuh, gak bisa gak ngeshare cerita ini. Buat mas-mas baik hati itu, gue doain semoga selamat selalu di jalan 🙂

(We believe that angels, just like superheroes and cats, come in different costumes, but they’re here for the same reasons: to make our days brighter, our smiles wider, and our feelings happier. So during these uncertain times, we’ve decided to replace the love letter with stories about kindness, because now more than ever, our community needs that. Shoot us your kindness stories here (can be something you see or experience first hand (or no), basically, anything!) and we will feature it here. Come, share us your versions of angels!)


Catch Me Up! Recommendations

It’s week two of our self-isolation period and we can always use some manual. Here you go.