Indonesia Menjadi Negara dengan Tingkat Kematian Tertinggi Coronavirus di ASEAN

109

Welcome back, Monday.

Hi, it’s the second week since our world has turned around. We are still pinching ourselves to see if it was just a dream, because really, everything feels so surreal. Those weekends, where you spent having brunch, dancing, watching movies, or having dinner with your loved ones, are never the same again. You took those things for granted.

On a brighter note, we’ve just started our #AngelStories initiative, where you can send us the story of kindness that you saw or experienced during these uncertain times. We are soooo inspired by the stories we received over the weekend, because nothing is more beautiful that waking up to the story of kindness. We named the initiative as Angel’s Stories because, just like cats and superheroes, angels come in a different costume. So now more than ever, be kind ūüôā


Updates, updates, here’s your today briefing on coronavirus.

Gambar: IDN Times Jabar

Only God knows how long we’re gonna have to put up with this. In the meantime, we are committed to bring you the freshest and most updated news on corona, from home and abroad. Here you go.

  • Di dalam negeri, jumlah pasien positif terinfeksi virus corona bertambah 64 orang per hari Minggu kemarin, brings the total number to 514 confirmed cases of coronavirus in Indonesia. Selain itu, jumlah pasien yang sembuh adalah¬†29 orang, dan korban meninggal ada 48 orang.
  • Indonesia jadi negara dengan tingkat kematian pasien corona tertinggi di ASEAN yakni 9,3 persen. Angka ini jauh¬†di atas rata-rata tingkat kematian¬†dunia yang berada di angka 4,2 persen.
  • So far, udah 50 persen provinsi di Indonesia yang terpapar corona. Tambahan provinsi yang baru kena corona adalah¬†Kalimantan Selatan (1 orang), Maluku (1 orang), dan Papua (2 orang).
  • Pemerintah bilang bahwa Indonesia udah menerima 150 ribu alat rapid tests corona dari China yang dibawa langsung pake pesawat Hercules. Hingga kemarin sore, alat ini udah nyampe di Natuna dan once nyampe di Jakarta, alatnya bakal segera didistribusikan ke wilayah-wilayah.
  • “Don’t show up, don’t come out”. Dengerin tu gengs kata Dua Lipa. Kalo nggak, siap-siap ditindak tegas sama kepolisian kalo kamu mengadakan kumpul-kumpul yang melibatkan orang banyak. Hal ini karena per¬†Sabtu lalu, Kapolri Idham Aziz¬†udah mengeluarkan maklumat pada jajarannya untuk menindak tegas acara-acara yang ngumpulin orang banyak, kayak pertemuan sosial, budaya, keagamaan, seminar, lokakarya, konser musik, pekan raya, festival, bazaar, pasar malam, pameran, sampe¬†resepsi keluarga.
  • Hari Jumat minggu lalu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan resmi menetapkan status tanggap darurat wabah virus corona di Jakarta.¬†Status ini bakal berlangsung selama 14 hari, yaitu¬†sejak 20 Maret hingga 2 April, dan bisa diperpanjang¬†tergantung sikon.
  • Dengan adanya status darurat ini, berarti¬†pihak Pemprov DKI bakal memberlakukan stricter rules dalam upayanya menanggulangi penyebaran corona di ibu kota. Dalam konferensi persnya, Pak Anies meminta agar kegiatan perkantoran tutup selama 14 hari ke depan. Selain itu, tempat-tempat hiburan kayak klab malam, diskotek, pub, karaoke, bioskop, dll. juga bakal ditutup selama dua minggu.
  • Meanwhile, pemerintah juga udah mulai melakukan test massal. Adapun daerah yang diprioritaskan adalah Jakarta Selatan karena merupakan daerah yang punya pasien corona terbanyak.
  • Di Jawa Barat, pemerintah juga menggelar rapid test di beberapa titik, kayak di Stadion Patriot di Kota Bekasi, Stadion Pakansari di Kabupaten Bogor, dan Stadion Si Jalak Harupat di Kabupaten Bandung.
  • Catch Up! daily with our live monitoring dashboard Covid-19 di Indonesia, here.

Now, globally…

  • Per hari Minggu kemarin, Jerman melarang kumpul-kumpul warganya¬†sebanyak lebih dari dua orang. Dalam pengumumannya, Kanselir Jerman Angela Merkel juga menyebut bahwa jarak antara individu harus 1,5 meter-2 meter. Aturan ini rencananya bakal berlangsung selama dua minggu ke depan.
  • Data Johns Hopkins University menunjukkan bahwa dari sekitar 53,578 kasus corona positif di Italia,¬†4,826 di antaranya yang terinfeksi adalah tenaga kesahatan. That’s about 1 in 10 cases.¬†
  • Minggu lalu, Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez udah mengingatkan warganya untuk bersiap-siap, physiologically and mentally, karena hari-hari ke depan bakal berat. Hal ini merujuk pada makin tingginya angka positif corona di Spanyol, yang pada Sabtu lalu bertambah 5.000 kasus, brings the total number to 25.000 cases.¬†
  • Setelah tiga hari berturut-turut nggak melaporkan satupun kasus positif corona, kemarin, China akhirnya melaporkan 314 kasus baru yang sebagian besar merupakan imported cases, meaning dibawa oleh orang-orang yang baru bepergian ke luar negeri. Untuk mengantisipasi hal ini, China mengeluarkan kebijakan baru di mana semua¬†penerbangan internasional yang mau masuk ke China harus mendarat dulu di 12 bandara lain untuk menjalani tes virus. Setelah clear, baru mereka boleh lanjut terbang.
  • Per hari ini, Singapura resmi menutup perbatasannya dari pengunjung jangka pendek maupun pekerja yang datang dari luar negeri. Menurut Kementerian Kesehatan Singapura, 80 persen kasus corona di negaranya berasal dari imported case, aka orang-orang yang datang dari luar negeri.