Jakarta Menduduki Peringkat ke-10 Sebagai Kota Termacet di Dunia Berdasarkan TomTom Traffic Index

120

For when you’ve been stuck in traffic for soooo…looong….

Yha gak heran sih, karena ternyata Jakarta emang termasuk ke dalam salah satu kota termacet di dunia. Jadi dalam keterangan terbaru yang dirilis sama TomTom Traffic Index, diketahui bahwa Jakarta menduduki peringkat ke-10 sebagai kota paling macet di dunia. Peringkat ini sebenernya naik dari tahun 2017 di mana Jakarta ada di ranking 4, terus di tahun 2018 di posisi 7, baru deh di tahun 2019 lalu ada di posisi 10. Meski begitu, index ini juga menunjukkan bahwa sebenernya nggak ada yang berubah dalam tingkat kemacetan di Jakarta, di mana ibu kota berada pada congestion level 53%. Meaning, kalo lagi nggak macet, warga Jakarta bisa nyampe tujuan 53% lebih cepet dibanding kalo macet.

In case you haven’t noticed, kemacetan paling parah di JKT terjadi pagi dan sore hari, yang bikin warga Jakarta jadi buang waktu sebanyak 19-26 menit (dari tiap 30 menit) lebih lama karena macet.