Mengenal Kelas Menengah Indonesia

0
3

Nothing excites us than Friday. It’s sunny, it’s warm, and it’s Data-viz time! Buckle up, because we’ll be talking about money.

[divider line_type=”Full Width Line” line_thickness=”2″ divider_color=”extra-color-3″ animate=”yes” custom_height=”1″]

Yep. Money, money, money.

Jadi kemarin, Bank Dunia baru aja merilis hasil penelitian terbarunya terkait kelompok masyarakat Indonesia yang diliat berdasarkan tingkat ekonominya. Yhaaa you know lha, dari yang miskin sampe yang tajir. Nah, yang menarik nih, ternyata kelompok ekonomi paling banyak di Indonesia adalah kelompok aspiring middle class aka kelompok “menuju kelas menengah” yang jumlahnya mencapai hampir 115 juta orang. Ciri-cirinya yang paling utama? Punya pengeluaran antara Rp532 ribu sampe Rp1,2 juta per bulan.

Menurut World Bank (WB) nih gengs, para aspiring middle class ini penting banget karena sebagai kelompok ekonomi mayoritas, mereka merupakan penyangga ekonomi negara. Karenanya, WB nyaranin biar pemerintah kita bikin berbagai kebijakan yang mendukung kelompok ekonomi ini, kayak meningkatkan kualitas pendidikan menengah, invest dalam menciptakan infrastruktur, sampe ketersediaan air, kebersihan, hingga layanan kesehatan yang baik. Nah, kalo kalian pengen tau lebih lanjut soal aspiring middle class ini, cek report lengkapnya di sini yah. Mimin kemarin abis baca ini jadi langsung berasa jadi ahli kebijakan publik gitu, meehhehe…