Menteri Kena Sembur, Musim Haji, Piala Dunia Perempuan 2019, Musim Kemarau

62

Senin kemarin emang berat, kamu nggak akan kuat. Biar para menteri aja.


Hari Senin kemarin, Pak Jokowi abis marah sama para pembantunya a.k.a para menteri. Not a good way to start the week. 

Care to elaborate?
Sure.
Jadi kemarin itu Pak Jokowi ngadain meeting sama para menterinya di Istana Bogor. Hampir semua menteri hadir di meeting ini dan di depan para menteri itu Pak Jokowi menyatakan kekesalannya. Alasan utamanya? The economy.

Wazzap with the economy? 
Ya kurang perform aja. Karena pertama, angka jualan kita ke luar negeri yang masih rendah dan sebaliknya, angka masuknya barang dari luar negeri ke Indonesia yang terus meningkat, hingga menyebabkan trade deficit (meaning: kamu lebih banyak nemuin barang “made in luar negeri” di Indonesia dibanding orang luar negeri nemuin barang “made in Indonesia” di negaranya). Yang kedua, masuknya investasi ke Indonesia yang masih lambat karena urusan perizinan yang ribet. Classic. 

What else do I need to know? 
Pak Jokowi secara spesifik negur menteri ESDM Ignasius Jonan dan menteri BUMN Ibu Rini Soemarno gara-gara kita belanja minyak dan gas melulu ke luar negeri. Selain itu untuk soal perizinan investasi yang dinilai lambat, the mention goes to Menteri Perhutanan Siti Nurbaya dan Menteri Agraria Sofyan Djalil.

Finally, the ultimatum…
Pak Presiden bete karena meeting untuk bahas peningkatan investasi ini uda dilakukan enam kali, tapi belum ada kebijakan yang nendang. So he said “I hope this is the last time that we discussed this…”


Summer season is so yesterday. Now we’re welcoming the haji season.

Kalo kamu udah mulai sering nemuin mobil dengan tempelan “rombongan jemaah haji XXX asal XXX” di jalanan, expect to see them more often as we’re officially kicked off the haji season! 

Jadi mulai hari Minggu kemarin, maskapai penerbangan Indonesia uda mulai memberangkatkan rombongan jemaah haji asal Indonesia untuk menunaikan rukun Islam kelima di negaranya King Salman itu. Musim haji ini akan berlangsung sejak Juli sampe pertengahan September mendatang. Menurut data Kemenag, tahun ini total jemaah haji asal Indonesia ada 231.000 orang.

Catch Me Up! more while I am munching on kurma and kacang arab…

  • Kelompok terbang alias kloter pertama yang berangkat haji adalah rombongan yang berangkat dari Surabaya. Para jemaah haji ini nyampe minggu lalu dengan disambut langsung oleh dubes RI untuk Arab Saudi.
  • Smoke responsibly dan irit-irit. Hari Senin kemarin, petugas terpaksa ngebongkar 76 koper punya jemaah haji gara-gara kebanyakan bawa rokok. Ingetin om atau kakek kamu yang mau berangkat haji, kalo mereka cuma boleh bawa 24 bungkus rokok. Ga lebih.
  • Viralnya tulisan “Terima kasih Pak Jokowi, doakan kami menjadi Haji yang mabrur.” di bodi pesawat Garuda Indonesia yang bakal menerbangkan jemaah haji dari Solo. Menurut pihak Garuda, stiker itu dipasang karena tadinya Pak Jokowi mau hadir di pelepasan kloter pertama haji dari kota asalnya itu, tapi gajadi. Baiklah.

Who run the wooorld?

Girls.

Kemaren banget, timnas sepak bola perempuan Amerika Serikat memenangkan Piala Dunia Perempuan 2019 yang digelar di Prancis. #TeamUSA yang dipimpin oleh Megan Rapinoe ini berhasil mengalahkan timnas Belanda dengan skor 2-0 tanpa balas, di mana gol dicetak oleh Rapinoe dan Rose Ravelle.
Titel juara dunia kali ini adalah yang keempat kali dimenangkan oleh #TeamUSA, setelah sebelumnya menang di tahun 1991, 1999, dan 2015. Dengan hasil ini, #TeamUSA juga dinobatkan menjadi tim perempuan ranking satu dunia versi FIFA.

Words to learn today: Equal pay.
In case you need us to catch you up, urusan gaji menggaji di dunia olahraga emang masih menyisakan banyak kontroversi, salah satunya adalah perbedaan pendapatan yang jauh banget antara atlet perempuan dan laki-laki. Di piala dunia contohnya, kalo tim cowok yang menang, maka hadiah yang mereka dapetin adalah $400 juta, sedangkan tim cewek cuma dapet $30 juta. Di Amerika sendiri, tim sepak bola ceweknya juga dibayar jauh lebih kecil dibanding tim cowok. PSSI-nya Amrik beralasan hal ini karena sepak bola cewek rating-nya rendah. Karena hal ini, timnas sepak bola cewek Amerika Serikat kemudian menggugat PSSI-nya sendiri dengan dugaan diskriminasi gender dalam olahraga. Proses hukum bakal berlangsung pas mereka balik dari Perancis ini nih, bentar lagi.


For when your days is getting hotter…


Embrace for more hot days ahead. 
Menurut BMKG, Indonesia saat ini lagi menghadapi musim kemarau dan puncaknya bakal terjadi di bulan Agustus mendatang. Tercatat udah ada 100 kabupaten/kota di Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, NTB, dan NTT yang terkena efek kekeringan karena hujan udah ga turun di daerah-daerah tersebut selama 30 hari atau lebih.

Di Jakarta sendiri, musim kemarau ekstrem diprediksi akan terjadi sejak bulan Agustus hingga bulan September mendatang, di mana akan ada beberapa wilayah (kayak di Jakarta Utara) yang ga kena hujan selama 30-60 hari.

We’re totally gonna stocking up on sunscreens.